icon rebe

Tradition trifft moderne

Bürgerspital Weinstuben
Restaurant Würzburg

Als Familienbetrieb in zweiter Generation führen wir die Bürgerspital Weinstuben - unser Restaurant in Würzburg - mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail. Wir sind stolz darauf zu den beliebtesten und besten Gasthäusern Würzburgs zu zählen. Seit Jahren ist es das perfekte Zusammenspiel aus der qualitativ hochwertigen Küche, den Spitzenweinen des Bürgerspitals und der besonderen Location mit ihren facettenreichen Räumen, was die Bürgerspital Weinstuben ausmacht. In unserem Restaurant in der Altstadt von Würzburg trifft Tradition auf Moderne, Alt auf Jung, Stammgast auf Stadtbesucher. Wir gehören zu Würzburg, wie der Wein zu Franken.

Fränkisch & modern - So wird bei uns gekocht

Speisen in unserem Restaurant

Genießen Sie traditionell fränkische Küche und Spezialitäten in unserem Restaurant in Würzburg. Von den Klassikern wie Blaue Zipfel bis hin zum knusprigen Schäufele - erleben Sie den Hochgenuss Frankens. Das Küchenteam der Bürgerspital Weinstuben bietet Ihnen nicht nur ein dauerhaftes Angebot an fränkischen Speisen, sondern präsentiert auch saisonale und international inspirierte Gerichte. Dabei wird immer höchsten Wert auf den Bezug regionaler und qualitativ hochwertiger Produkte gelegt. Besonders stolz sind wir auf unsere Steaks aus der Region.

Heute im Bürgerspital

Unsere Speisekarte

Barkarte / Aperitif / Cocktail
Hausgemachte Limonade
5,20 €

Zirone oder Rhabarber

Alkoholfrei
7,00 €

Hugo Holunderblüte | Limone | Minze

Büspi Mirabelle | Weintraube | Thymian

Five Fruit Cocktail 

Sprizzkollektion
7,50 €

aufgefüllt mit Bürgerspital-Secco

 

Rosengarten

Rosenlikör, Rosensirup, Rhabarbersaft,

Grapefruit Bitter, frische Minze                                         

 

Veneto

Aperol, Soda, Orangenzeste                                            

 

Hugo

Holunderblütensirup, Limette, Minze, Soda,

(auch alkoholfrei)                                                                       

 

Büspi

Mirabellensirup, Traube, Thymian, Soda

(auch alkoholfrei)                                                                       

 

Sylter Orange

Sanddorn, Rosmarin, Orange, Soda                                   

 

Ginger Splash

Lillet Blanc, Soda,

in Gin und Ingwer eingelegte Gurke                                    

Kinderkarte
Flädlesuppe
3,00 €
Zwei Klöße mit Soße
5,90 €
Bratwurst mit Pommes Frites
5,90 €
Geräucherte mit Pommes Frites
5,90 €
Nudeln mit Gemüse und Sahnesoße
5,90 €
Gebackenes Fischfilet mit Kartoffelstampf und Remouladensoße
9,90 €
Backhuhn mit Kartoffelstampf
11,90 €
Wiener Schnitzel mit Pommes Frites und kleinem Salat
15,90 €
2 Kugeln Eis mit Sahne und Schokolinsen
4,50 €
Vorspeisen und Suppen
Kleiner Brotkorb
3,50 €

mit Kräuterhüttenkäse

Hausgemachter Griebenschmalz
6,90 €

mit Bauernbrot

Rinderbouillon
6,00 €

mit Kräuterflädle

Leberknödelsuppe
6,50 €

mit Backerbsen

Fränkische Mostsuppe
6,90 €

mit Croutons und Juliennegemüse

Kürbissuppe (vegan)
7,50 €

mit gerösteten Kürbiskernen und steirischem Kürbiskernöl

Karamellisierter Ziegenfrischkäse
12,90 €

auf Rote-Beete Carpaccio und Salatbouquet

Hausgebeizter Lachs
14,90 €

an Sauerrahm, Gurke und Salatbouquet

Steaks
New York Cut (hohe Rippe ca. 500g Fleischgewicht)
39,90 €

Steak mit Fettanteil am Rand.

Aromatisch und saftig durch die Verbindung zum Rückenknochen

Tomahawk Steak für 2 Pers. (je 100g)
8,90 €

Komplette Hochrippe – tranchiert am Tisch.

Bone-in-Rib-Eye (ca.500g)
39,90 €

Geschnitten aus dem Kern der Hochrippe serviert mit Rippenknochen.

Das Steak mit dem markanten Fettauge und der stärksten Marmorierung

T-Bone (ca. 500g)
42,00 €

Der Klassiker, die Form des Knochens gibt den Namen.

Wird aus dem flachen Roastbeef, inklusive Filet geschnitten

Bürgerspital Burger (Rohgewicht 250g)
17,00 €

Fränkisches dry-aged Rindfleisch, hausgemachtes Laugen-Brioche, rote Zwiebel, Tomate, Gurke, Speck und Salatbouquet

Kleiner Salatteller
4,50 €
Pommes Frites
4,50 €
Glaciertes Gemüse
4,50 €
Gegrillter Maiskolben
3,90 €
Röstkartoffeln
4,50 €
Pfefferrahmsauce
2,50 €
Knoblauchbrot
3,50 €
Kräuterbutter
2,50 €
BBQ-Soße
2,50 €
Hauptgänge
Rosa gebratener Hirschrücken
33,90 €

mit hausgemachtem Apfelblaukraut, Schupfnudeln,

Rosenkohl, Preiselbeeren und Wacholderrahmjus

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken
25,90 €

mit Röstkartoffeln, Preiselbeeren und kleinem Salat

Kalbfleischküchle
20,90 €

auf abgebräunten Semmelknödeln mit Waldpilzen in Rahm

Rumpsteak in Pfefferrahmsauce
29,90 €

mit Röstkartoffeln und kleinem Salat

Gekochtes Ochsenfleisch
21,90 €

mit Meerrettichgemüse, Preiselbeeren und Salzkartoffeln

Knuspriges Schweineschäufele
23,90 €

mit selbstgemachten Kartoffelklößen und Krautsalat

Mainflößersteak
19,90 €

vom Schweinenacken mit Pommes Frites und kleinem Salat

Kross gebratenes Zanderfilet
26,90 €

auf Paprika-Graupenrisotto, Blattspinat und Beurre Blanc

Forelle Müllerin
25,90 €

mit Salatplatte oder

Dampfkartoffeln und Salat

Zitronenbackhendl
19,90 €

mit selbstgemachtem Speck-Kartoffelsalat und Sour Cream

"Teuffels"-Bowl
21,90 €

Blattsalate mit Mango-Chili-Dressing, Garnelen, Wassermelone, Edamame, Avocado, Falafel,

gerösteten Kerne und Knoblauchbrot

 

Vegan          17.90

Salat der Saison
13,90 €

gemischte Blattsalate, Tomaten, Eier und gerösteten Kerne

mit Knoblauchbrot und Rotwein-Preiselbeer-Dressing

dazu empfehlen wir:

Filet vom schwarzen Heilbut   15.90

Kleines Wiener Schnitzel        15.90

Zitronenbackhuhnstreifen         9.90

Vegetarisch
Selbsgtgemachte Spinatknödel (vegetarisch)
17,90 €

mit frischen Pfifferlingen in Rahm und Kresse

"Teuffels"-Bowl vegan
17,90 €

Blattsalate mit Mango-Chili-Dressing, Wassermelone, Edamame, Avocado, Falafel, geröstete Kerne,

und Olivenölbaguette

Gerupfter
9,90 €

mit fränkischen Bauernbrot, Zwiebeln und Schnittlauch

Überbackener Gerupfter
9,90 €

auf geröstetem Bauernbrot

Gemischte Käseplatte
16,90 €

Emmentaler, Gouda, Tilsiter, Gerupfter,

Blauschimmelkäse, Brie, Ziegenkäse, Oliventapenade,

Feigensenf, Butter und 2 Scheiben Brot

Salat der Saison
13,90 €

gemischte Blattsalate, Tomaten, Eier und gerösteten Sonnenblumenkernen

mit Knoblauchbrot

Weinstuben Schmankerl
Brotzeitbrett ab 2 Personen
17,00 €

Leberwurst, Gerupfter, Griebenschmalz, Landjäger, Emmentalerwürfel, Knäudele, fränkische Minigurken, Radieschen, Butter und Brot

Ein Paar Geräucherte
11,90 €

mit Kartoffelsalat oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Ein Paar fränkische Bratwürste
11,90 €

mit Weinsauerkraut oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Blaue Zipfel im Sud
11,90 €

mit Zwiebeln und einer Scheibe Brot

Rohes Tatar vom fränkischen Weiderind
19,90 €

mit Eigelb, Sardellen, Kapern, Zwiebeln, Gurke, Butter und zwei Scheiben Brot

Tatarbeefsteak gebraten
16,90 €

mit selbstgemachtem Kartoffelsalat und Röstzwiebeln

Winzerteller
13,50 €
Fränkischer Rotgelegter, Bauernweißer, roher Schinken,geräucherte Leberwurst, Käse, Gurke, Butter und Brot
Hausgemachte Schweinskopfsülze
16,90 €

dazu Vinaigrette und Röstkartoffeln

Feinstes Matjesfilet "Hausfrauenart"
16,90 €

mit Apfel,Gurke, Sauerrahm und Dampfkartoffeln

Gerupfter
9,90 €

mit Bauernbrot

Überbackener Gerupfter
9,90 €

auf geröstetem Bauernbrot

Küfer Toast
9,90 €
gekochter Schinken und Williamsbirne mit Emmentaler überbacken dazu röscher Speck
Gemischte Käseplatte
16,90 €

mit Butter und zwei Scheiben Brot

Portion Baguette
0,70 €
Scheibe Brot
0,35 €
Dessert und Digestifs
Selbstgemachtes Sorbet
6,50 €

aufgegossen mit Silvaner Sekt

Affogato
6,40 €

Doppelter Espresso mit Vanilleeis

Crème Brûlée
10,50 €

mit Zwetschgen und Walnusseis

Selbstgemachte Marillenknödel
10,50 €

mit marinierten Birnen und Vanilleeis

Bayerisch Creme
10,50 €

mit Beeren und Himbeersorbet

Käsevariation
11,50 €

Französische Käseauswahl mit Feigensenf und Baguette

2006er Würzburger Abtsleite Rieslaner Beerenauslese (5cl)
8,50 €
Fränkischer Tresterbrand vom Bürgerspital (2cl)
7,00 €
Fränkischer Apfelbrand (2cl)
6,00 €

 

Unsere Speisekarte bietet für Gourmets, aber auch für den kleinen Hunger ein breites Angebot. Sowohl Einheimische als auch Touristen dürfen sich über unsere traditionell fränkischen Gerichte freuen. Das Küchenteam rund um Alexander Wiesenegg steht nicht nur für typisch fränkische Küche, sondern auch für kreative Ideen mit Einflüssen von Italien bis Shanghai. Dabei stehen natürlich auch immer wieder die regionalen aber auch saisonalen Produkte im Mittelpunkt wie Bärlauch, Pfifferlinge, Spargel, als auch Wild oder Geflügel. Da wir alles frisch zubereiten und Vieles hausgemacht ist, kann es natürlich auch einmal vorkommen, dass ein Gericht bereits ausverkauft ist oder wir kurzfristig unser Tagesangebot anpassen mussten.

Unsere aktuellen Speisekarten - sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch - finden Sie hier zum Download:

Speisekarte Bürgerspital Weinstuben (Deutsch)

Menu Buergerspital Weinstuben (English)

Für jeden Gast den richtigen Platz

Unser Restaurant in Würzburg

"Tradition trifft Moderne", das ist das Kredo in unserem Hause, das man bei uns sowohl kulinarisch, als auch räumlich erleben kann. In der alten Weinstube zum Beispiel dominieren typische Elemente einer fränkischen Weinstube - urig, gemütlich und authentisch. Das Highlight dort ist unser Weinfass, in dem vier Personen Platz zum Essen und Trinken finden. In unseren Arkaden oder dem Bürgerzimmer herrscht ein modernes, gehobenes und stylisches Ambiente, das die alte Architektur mit zeitgemäßen Elementen verbindet. Schauen Sie sich doch mal auf unserem virtuellem Rundgang um oder stöbern Sie durch unsere Bildergalerien. Unser wunderschöne Innenhof ist immer geöffnet, sobald das Wetter es zulässt. Aber sehen Sie selbst!

Unsere Empfehlung:

Tisch reservieren

Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch in unserem Restaurant in Würzburg und empfehlen Ihnen vorab - besonders am Wochenende und rund um die Feiertage - rechtzeitig zu reservieren. Unsere Stornierungsbedingungen finden Sie hier. Sie wollen telefonisch reservieren oder haben Fragen? Dann rufen Sie uns unter der Nummer 0931 35 288 0 an oder melden sich auch gerne per E-Mail an reservierung@buergerspital-weinstuben.de.

 

 

Ihre Gastgeber
Familie Wiesenegg

Wir freuen uns auf Sie!

Familiengeführtes Restaurant

Seit 1986 sind die Bürgerspital Weinstuben in Würzburg in der Hand der Familie Wiesenegg - und das mittlerweile in der zweiten Generation. Neben dem Restaurant bietet unser Haus für viele Anlässe und Geschmäcker ein breites Angebot. Unsere hauseigenen Feste & Events sorgen für Abwechslung im Würzburger Veranstaltungskalender. Seit Jahren sind wir stolz auf die zahlreichen privaten Feiern und Firmen, die wir schon ausrichten durften. Erfahren Sie mehr über:

> Über die Weinstuben
> Unsere Bar
> Ihre Feier bei uns
> Unsere Events & Feste

Veranstaltungen in unserem Restaurant:

Unsere Feiern

Wir bieten das ganze Jahr Veranstaltungen für die ganze Familie. Vom Knöchle Essen am 1. Januar, über diverse Partys und Veranstaltungs-Highlights wie unser Hofschoppenfest, bis hin zur Silverster-Gala. Selbstverständlich immer mit bester Verköstigung aus unserer Weinstuben Küche und den erstklassigen Weinen des Weingut Bürgerspital. Alle geplanten Termine finden Sie unter dem folgenden Link und unsere nächsten Highlights direkt hier.

> Alle Termine ansehen

  Aktuelles aus unserem Haus:

Newsletter

...

"Familie Wiesenegg und Team freut sich auf Ihren Besuch"

Wir verwenden Cookies, Datenweitergabe an Dritte möglich

Diese Website verwendet verschiedene Cookies. Zum einen essenzielle Cookies, welche die Funktionalität dieser Seite gewährleisten. Zum anderen diverse Cookies, um unser Onlineangebot für Sie zu verbessern. Sie können alle Cookies akzeptieren oder Ihre individuelle Auswahl erstellen.

Ihre Einstellungen sind jederzeit widerrufbar.

Alle akzeptieren
Alle ablehnen
Einstellungen speichern
Impressum Datenschutzerklärung