Tradition trifft moderne
Restaurant Bürgerspital
Weinstuben in Würzburg
Als Familienbetrieb in zweiter Generation führen wir die Bürgerspital Weinstuben - unser Restaurant in Würzburg - mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail. Wir sind stolz darauf zu den beliebtesten und besten Gasthäusern Würzburgs zu zählen. Seit Jahren ist es das perfekte Zusammenspiel aus der qualitativ hochwertigen Küche, den Spitzenweinen des Bürgerspitals und der besonderen Location mit ihren facettenreichen Räumen, was die Bürgerspital Weinstuben ausmacht. In unserem Restaurant in der Altstadt von Würzburg trifft Tradition auf Moderne, Alt auf Jung, Stammgast auf Stadtbesucher. Wir gehören zu Würzburg, wie der Wein zu Franken.
So wird bei uns gekocht
Fränkische Speisen & moderne Küche
Genießen Sie traditionell fränkische Küche und Spezialitäten in unserem Restaurant in Würzburg. Von den Klassikern wie Blaue Zipfel bis hin zum knusprigen Schäufele - erleben Sie den Hochgenuss Frankens. Das Küchenteam der Bürgerspital Weinstuben bietet Ihnen nicht nur ein dauerhaftes Angebot an fränkischen Speisen, sondern präsentiert auch saisonale und international inspirierte Gerichte. Dabei wird immer höchsten Wert auf den Bezug regionaler und qualitativ hochwertiger Produkte gelegt. Besonders stolz sind wir auf unsere Steaks aus der Region.
Heute im Bürgerspital
Unsere Speisekarte
Zirone oder Rhabarber
Hugo Holunderblüte | Limone | Minze
Büspi Mirabelle | Weintraube | Thymian
Five Fruit Cocktail
aufgefüllt mit Bürgerspital-Secco
Rosengarten
Rosenlikör, Rosensirup, Rhabarbersaft,
Grapefruit Bitter, frische Minze
Veneto
Aperol, Soda, Orangenzeste
Hugo
Holunderblütensirup, Limette, Minze, Soda,
(auch alkoholfrei)
Büspi
Mirabellensirup, Traube, Thymian, Soda
(auch alkoholfrei)
Sylter Orange
Sanddorn, Rosmarin, Orange, Soda
Ginger Splash
Lillet Blanc, Soda,
in Gin und Ingwer eingelegte Gurke
mit Kräuterhüttenkäse
mit Bauernbrot
mit Kräuterflädle
mit Backerbsen
mit Croutons und Juliennegemüse
an Honig, Feige und Salatbouquet
mit Blumenkohlremoulade, Brotchip und Salatbouquet
Steak mit Fettanteil am Rand.
Aromatisch und saftig durch die Verbindung zum Rückenknochen
Komplette Hochrippe – tranchiert am Tisch.
Geschnitten aus dem Kern der Hochrippe serviert mit Rippenknochen.
Das Steak mit dem markanten Fettauge und der stärksten Marmorierung
Der Klassiker, die Form des Knochens gibt den Namen.
Wird aus dem flachen Roastbeef, inklusive Filet geschnitten
Das wertvollste Stück, sehr zart und mager mit einem feinen Fleischgeschmack
Fränkisches dry-aged Rindfleisch, hausgemachtes Laugen-Brioche, rote Zwiebel, Tomate, Gurke, Speck und Salatbouquet
mit Radieschen, jungem Lauch und Ei
mit zerlassener Butter oder Sauce Hollondaise und Dampfkartoffeln
Dazu empfehlen wir:
Ein Paar fränkische Bratwürste (+8.90 €)
Portion Schinken roh oder gekocht (+10.90 €)
Kleines paniertes Schweineschnitzel (+11.90 €)
Kleines Wiener Schnitzel vom Kalb (+13.90 €)
Kross gebratenes Zanderfilet (+13.90 €)
Rumpsteak 200g (+19.90 €)
Garnelenspieße “Black Tiger” (+11.90 €)
Extra Sauce-Hollandaise oder Extra Butter (+3.50 €)
mit Schinken und Käse überbacken dazu Dampfkartoffeln
mit Ei, Weißbrotcroutons und Dampfkartoffeln
auf dreierlei Bohnen, Chorizo und Rosmarinkartoffeln
mit Röstkartoffeln, Preiselbeeren und kleinem Salat
mit Röstkartoffeln und kleinem Salat
mit Meerrettichgemüse, Preiselbeeren und Salzkartoffeln
mit selbstgemachten Kartoffelklößen und Krautsalat
vom Schweinenacken mit Pommes Frites und kleinem Salat
mit selbstgemachtem Kartoffelsalat und Sour Cream
mit grünem Spargel, Couscous und Petersilienschaum
mit Salatplatte oder
Dampfkartoffeln und Salat
Falafel, Garnelen, Avocado, Blattsalate mit Mangodressing und Knoblaubrot
Vegan 17.90
gemischte Blattsalate, Tomaten, Eier und gerösteten Kerne
mit Knoblauchbrot und Rotwein-Preiselbeer-Dressing
dazu empfehlen wir:
Kross gebratenes Zanderfilet 13.90
Kleines Wiener Schnitzel 13.90
Zitronenbackhunstreifen 9.90
Leberwurst, Gerupfter, Griebenschmalz, Landjäger, Emmentalerwürfel, Knäudele, fränkische Minigurken, Radieschen, Butter und Brot
mit Kartoffelsalat oder Meerrettich und einer Scheibe Brot
mit Weinsauerkraut oder Meerrettich und einer Scheibe Brot
mit Zwiebeln und einer Scheibe Brot
mit Eigelb, Sardellen, Kapern, Zwiebeln, Gurke, Butter und zwei Scheiben Brot
mit selbstgemachtem Kartoffelsalat und Röstzwiebeln
dazu Vinaigrette und Röstkartoffeln
mit Apfel,Gurke, Sauerrahm und Dampfkartoffeln
mit Bauernbrot
auf geröstetem Bauernbrot
mit Butter und zwei Scheiben Brot
aufgegossen mit Silvaner Sekt
mit Waldmeisteregelee und Vanilleschaum
und zweierlei Mango
mit Rhabarber-Erdbeerragout und Vanilleeis
mit Feigensenf
Unsere Speisekarte bietet für Gourmets, aber auch für den kleinen Hunger ein breites Angebot. Einheimische als auch Touristen dürfen sich über unsere traditionell fränkischen Gerichte freuen. Das Küchenteam rund um Alexander Wiesenegg steht nicht nur für typisch fränkische Küche, sondern auch für kreative Ideen mit Einflüssen von Italien bis Shanghai. Dabei stehen natürlich auch immer wieder die regionalen aber auch saisonalen Produkte im Mittelpunkt wie Bärlauch, Pfifferlinge, Spargel, als auch Wild oder Geflügel. Da wir alles frisch zubereiten und Vieles hausgemacht ist, kann es natürlich auch einmal vorkommen, dass ein Gericht bereits ausverkauft ist oder wir kurzfristig unser Tagesangebot anpassen mussten.
Für jeden Gast den richtigen Platz
Unser Restaurant
"Tradition trifft Moderne", das ist das Kredo in unserem Hause, das man bei uns sowohl kulinarisch, als auch räumlich erleben kann. In der alten Weinstube zum Beispiel dominieren typische Elemente einer fränkischen Weinstube - urig, gemütlich und authentisch. Das Highlight dort ist unser Weinfass, in dem vier Personen Platz zum Essen und Trinken finden. In unseren Arkaden oder dem Bürgerzimmer herrscht ein modernes, gehobenes und stylisches Ambiente, das die alte Architektur mit zeitgemäßen Elementen verbindet. Schauen Sie sich doch mal auf unserem virtuellem Rundgang um oder stöbern Sie durch unsere Bildergalerien. Unser wunderschöne Innenhof ist immer geöffnet, sobald das Wetter es zulässt. Aber sehen Sie selbst!
Unsere Empfehlung:
Tisch reservieren
Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch in unserem Restaurant und empfehlen Ihnen vorab - besonders am Wochenende und rund um die Feiertage - rechtzeitig zu reservieren. Unsere Stornierungsbedingungen finden Sie hier. Sie wollen telefonisch reservieren oder haben Fragen? Dann rufen Sie uns unter der Nummer 0931 35 288 0 an oder melden sich auch gerne per E-Mail an reservierung@buergerspital-weinstuben.de.
Ihre Gastgeber
Familie Wiesenegg
Wir freuen uns auf Sie!
Familiengeführtes Restaurant
Seit 1986 sind die Bürgerspital Weinstuben in Würzburg in der Hand der Familie Wiesenegg - und das mittlerweile in der zweiten Generation. Neben dem Restaurant bietet unser Haus für viele Anlässe und Geschmäcker ein breites Angebot. Unsere hauseigenen Feste & Events sorgen für Abwechslung im Würzburger Veranstaltungskalender. Seit Jahren sind wir stolz auf die zahlreichen privaten Feiern und Firmen, die wir schon ausrichten durften. Erfahren Sie mehr über:
> Über die Weinstuben
> Unsere Bar
> Ihre Feier bei uns
> Unsere Events & Feste