SteaksTomahawk & Dry-Aged aus Franken

Nach altem traditionellem Handwerk wird das Fleisch des Weiderinds in einer speziellen "dry-aged-box" direkt in unserem Restaurant auf den Punkt gereift. Hierzu imitieren wir die Verhältnisse, nach neuesten Hygiene-Standards, welche die Metzger Anfang des letzten Jahrhunderts in Ihren Kellern vorfanden. Beim dry-aging wird das Muskelfleisch durch fleischeigene Enzyme zersetzt und verliert ca. 35% seines ursprünglichen Gewichts. Durch dieses Verfahren wird das Fleisch noch schmackhafter und zarter und bekommt eine leicht nussige Note. Dank der dicken, eingetrockneten Fettschicht, welche vor der Zubereitung entfernt wird, geht dem Fleisch keine Feuchtigkeit verloren. Hierzu verarbeiten wir ausschließlich fränkische "Färsen" aus kontrollierter Zucht, welche von uns ausgesucht und in einem fränkischen Familienbetrieb geschlachtet wurden. Das Fleisch ist 6-8 Wochen am Knochen gereift.

 

Unsere Steakkarte

 

Steaks
New York Cut (hohe Rippe ca. 350g Fleischgewicht)
37,00 €

Steak mit Fettanteil am Rand.

Aromatisch und saftig durch die Verbindung zum Rückenknochen

Tomahawk Steak für 2 Pers. (je 100g)
8,00 €

Komplette Hochrippe – tranchiert am Tisch.

Bone-in-Rib-Eye (ca.350g)
36,00 €

Geschnitten aus dem Kern der Hochrippe serviert mit Rippenknochen.

Das Steak mit dem markanten Fettauge und der stärksten Marmorierung

T-Bone (500g)
38,00 €

Der Klassiker, die Form des Knochens gibt den Namen.

Wird aus dem flachen Roastbeef, incl. Filet geschnitten

Filet Mignon (200g)
28,00 €

Das wertvollste Stück, sehr zart und mager mit einem feinen Fleischgeschmack

Bürgerspital Burger (200g)
17,00 €

Fränkisches dry-aged Rindfleisch, hausgemachtes Brot, rote Zwiebel, Tomate, Gurke, Speck und Pommes Frites

Spital Currywurst (200g)
14,00 €

Wollwurst, nach eigenem Rezept, Currysoße, Pommes frites und Salatbukett

Glaciertes Gemüse
3,00 €
Chilispinat
3,00 €
Gegrillter Maiskolben
3,00 €
Kleiner Salatteller
3,50 €
Pfefferrahmsauce
2,00 €
Röstkartoffeln
3,00 €
Pommes frites
3,00 €
Knoblauchbrot
2,50 €
Kräuterbutter
2,00 €
BBQ-Soße
2,00 €

Anklicken zum Öffnen der Steakkarte

Unsere Lieferanten

In diesem Film nehmen wir Sie mit auf den Bauernhof, von dem unser Fleisch kommt, und zu unserer Metzgerei. Dabei ergeben sich interessante Einblicke, aber wir möchten Ihnen auch unsere Qualitätsansprüche verdeutlichen!

Zudem bereitet Küchenchef Alexander Wiesenegg ein fränkisches Dry-Aged-Tomahawk-Steak zu und zeigt wie es im Bürgerspital an den Tisch kommt.

"Familie Wiesenegg und Team freut sich auf Ihren Besuch"