Einfach gute moderne Küche in Würzburg

Das Küchenteam rund um Alexander Wiesenegg steht nicht nur für typisch-fränkische Küche, sondern auch für kreative Ideen mit Einflüssen von Italien bis Shanghai. Dabei stehen natürlich auch immer wieder die regionalen aber auch saisonalen Produkte im Mittelpunkt sowie Bärlauch, Pfifferlinge, Spargel, als auch Wild oder Geflügel. Auch wenn wir es als normal ansehen und es eigentlich selbstverständlich sein sollte, ist bei uns so gut wie alles selbst gemacht, wie die Kräuterbutter für das Steak, das Preiselbeerkompott für das fränkische Hochzeitsessen, die Knödel oder auch alle Soßen werden von Grund auf selbst gekocht. Deswegen können wir auch auf Wünsche von Allergikern eingehen und unsere Speisen auch bei größeren Gesellschaften an individuelle Anforderungen anpassen.

 

Auszug aus unserer modernen Speisekarte

 

Vorspeisen und Suppen
Apero der Woche: Blueberry Royal (0,1l)
4,90 €

Heidelbeerlikör, Silvaner Sekt

Kleiner Brotkorb
2,50 €

mit Kräuterhüttenkäse

Hausgemachter Griebenschmalz
6,90 €

mit Bauernbrot

Lauwarmer Pulpo Salat
12,90 €

mit Paprika, Tomate und Avocadocreme

Karamelisierter Ziegenfrischkäse
9,90 €

auf Rote-Beete-Carpaccio, Walnüsse und Portwein

Roastbeef Röllchen
12,90 €

mit Preiselbeersauce und Waldorfsalat

Rosa marinierter Yellowfin-Thunfisch
13,90 €

Meerrettich, frischem Koriander

und Ingwer-Limonen Vinaigrette

Getrüffelte Kartoffelrahmsuppe
5,50 €
Kürbissuppe
5,50 €

mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbisöl

Bouillon mit Kräuterflädle
4,90 €
Fränkische Mostsuppe
5,50 €
Leberklößle Suppe
5,50 €
Goulaschsuppe
5,50 €

nach ungarischer Art

Steaks
New York Cut (hohe Rippe ca. 350g Fleischgewicht)
37,00 €

Steak mit Fettanteil am Rand.

Aromatisch und saftig durch die Verbindung zum Rückenknochen

Tomahawk Steak für 2 Pers. (je 100g)
8,00 €

Komplette Hochrippe – tranchiert am Tisch.

Bone-in-Rib-Eye (ca.350g)
36,00 €

Geschnitten aus dem Kern der Hochrippe serviert mit Rippenknochen.

Das Steak mit dem markanten Fettauge und der stärksten Marmorierung

T-Bone (500g)
38,00 €

Der Klassiker, die Form des Knochens gibt den Namen.

Wird aus dem flachen Roastbeef, incl. Filet geschnitten

Filet Mignon (200g)
28,00 €

Das wertvollste Stück, sehr zart und mager mit einem feinen Fleischgeschmack

Bürgerspital Burger (200g)
17,00 €

Fränkisches dry-aged Rindfleisch, hausgemachtes Brot, rote Zwiebel, Tomate, Gurke, Speck und Pommes Frites

Spital Currywurst (200g)
14,00 €

Wollwurst, nach eigenem Rezept, Currysoße, Pommes frites und Salatbukett

Glaciertes Gemüse
3,00 €
Chilispinat
3,00 €
Gegrillter Maiskolben
3,00 €
Kleiner Salatteller
3,50 €
Pfefferrahmsauce
2,00 €
Röstkartoffeln
3,00 €
Pommes frites
3,00 €
Knoblauchbrot
2,50 €
Kräuterbutter
2,00 €
BBQ-Soße
2,00 €
Hauptgänge
Rosa gebratener Rücken vom fränkischen Hirsch,
26,90 €

mit hausgemachten Schupfnudeln, Apfelblaukraut, Rosenkohl,

Preiselbeeren und Wacholderrahmsauce

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken
21,90 €

mit Röstkartoffeln, Preiselbeeren und kleinem Salat

Kalbsfleischküchle
15,90 €

auf abgebräunten Semmelknödeln an Waldpilzragout

Filetsteak vom Rind
26,90 €

mit Kräuterbutter und Salatplatte

Rumpsteak in Pfefferrahmsauce
24,90 €

mit Röstkartoffeln und kleinem Salat

Rinderfiletspitzen
19,90 €

auf Wokgemüse in Sojasoße mit Kartoffelspalten

Gekochtes Ochsenfleisch
16,90 €

mit Meerrettichgemüse, Preiselbeeren und Salzkartoffeln

¼ gefüllte Bauernente, frisch aus der Röhre
17,90 €

dazu hausgemachte Kartoffelklöße und Apfelblaukraut oder Wirsinggemüse    

Zitronenbackhendl
14,90 €

mit hausgemachtem Kartoffelsalat und Joghurtsoße

Kross gebratenes Zanderfilet
19,90 €

auf Paprika-Graupen-Risotto, Blattspinat und Beurre Blanc

Tagliatelle mit frischen Waldpilzen in Rahm
14,90 €

Spinat, Pertersilienschaum und geriebener Hartkäse

Knuspriges Schweineschäufele
15,90 €

mit hausgemachten Kartoffelklößen und Krautsalat

Kalbsfleischküchle auf Waldpilzgulasch
15,90 €

und abgebräunten Semmelknödeln in Rahm

Mainflößersteak
15,90 €

vom Schweinenacken mit Pommes Frites und kleinem Salat

Salatbowle Chef
15,90 €

gemischte Blattsalate, geräuchertes Forellen- und Lachsfilet, Crevetten, Oliven und Baguette

Salat der Saison
12,90 €

gemischte Blattsalate mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Knoblauchbrot

Rosa gebratener Rücken vom Lamm
26,90 €

mit Fenchelgemüse, Tomatenkompott und  Kartoffelspalten

Fisch
Waller im Ganzen ab 2 Personen
5,50 €

100g

Portion fränkischer Waller
24,90 €

aus dem Wurzelsud mit zerlassener Butter,

Sahnemeerrettich und Dampfkartoffeln

Forelle Müllerin
17,90 €

mit Salatplatte oder

Dampfkartoffeln und Salat

Forelle Blau
17,90 €

mit zerlassener Butter, Sahnemeerrettich

und Dampfkartoffeln

Weinstuben Schmankerl
Rohes Tatar vom fränkischen Weiderind
17,90 €
mit Eigelb, Sardellen, Kapern, Zwiebeln, Gurke, Butter und zwei Scheiben Brot
Kaltes Roastbeef
17,90 €

mit hausgemachter Remouladensauce und Röstkartoffeln

Kaltgeräucherter Bauernschinken
13,50 €

mit Butter und zwei Scheiben Brot (1)

Winzerteller
13,50 €
Fränkischer Rotgelegter, Bauernweißer, roher Schinken,geräucherte Leberwurst, Käse, Gurke, Butter und Brot
Häckerbrotzeit
7,50 €
ein Knäudele und eine geräucherte Leberwurst mit Gurke und zwei Scheiben Brot
Fränkischer Bauernweißer und Rotgelegter
8,50 €

mit Gurke und zwei Scheiben Brot

Feinstes Matjesfilet Hausfrauen Art
12,90 €

mit Salzkartoffeln

Geräucherter Nordland - Lachs
10,90 €

auf Toast mit Sahnemeerrettich

Geräuchertes Forellenfilet
8,90 €

mit Butter, Toast und Sahnemeerrettich

Küfer Toast
7,50 €
gekochter Schinken mit Williamsbirne und Käse überbacken dazu röscher Speck (2)
Ragout Fin
7,50 €

vom Kalb mit Champignons im Näpfchen, dazu Toast

Gerupfter
7,20 €

mit Bauernbrot

Überbackener Gerupfter
7,20 €

auf geröstetem Bauernbrot

Gebackener Camembert
7,20 €

mit Preiselbeeren, Toast und Butter

Gemischte Käseplatte
13,90 €

mit Butter und zwei Scheiben Brot

Scheibe Brot
0,35 €
Portion Baguette
0,50 €
Ein Ripple vom Schwein
9,50 €
mit Weinsauerkraut und einer Scheibe Brot
Fränkisches
Leberkäs vom Grill
8,20 €

mit hausgemachtem Kartoffelsalat und Röstzwiebeln

Blaue Zipfel im Sud
8,90 €

mit Zwiebeln und einer Scheibe Brot

Ein Paar fränkische Bratwürste
8,90 €

mit Weinsauerkraut oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Ein Paar Geräucherte
8,90 €

mit Kartoffelsalat oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Schlachtplatte
12,90 €
eine Leberwurst, ein Knäudele, ein Schulterscherzerl auf Weinsauerkraut mit einer Scheibe Brot
Tatarbeefsteak gebraten
12,90 €

mit Kartoffelsalat und Röstzwiebeln

Hausgemachte Schweinskopfsülze
12,90 €

dazu Vinaigrette und Röstkartoffeln

Dessert und Digestifs
Hausgemachtes Sorbet
5,90 €

aufgegossen mit Silvaner Sekt

Quarktiramisu
8,90 €

mit Haselnussparfait und marinierten Beeren

Crème Brûlée
8,90 €

mit Birnenkompott und Birnensorbet

Variation von Aprikose und weißer Schokolade
8,90 €
Käsevariation
7,90 €

mit Feigensenf

2007er Würzburger Stein Rieslaner Beerenauslese (5cl)
8,00 €
Fränkischer Tresterbrand vom Bürgerspital (2cl)
5,50 €
Fränkischer Apfelbrand (2cl)
4,50 €
"Familie Wiesenegg und Team freut sich auf Ihren Besuch"