Einfach gute moderne Küche in Würzburg

Das Küchenteam rund um Alexander Wiesenegg steht nicht nur für typisch-fränkische Küche, sondern auch für kreative Ideen mit Einflüssen von Italien bis Shanghai. Dabei stehen natürlich auch immer wieder die regionalen aber auch saisonalen Produkte im Mittelpunkt wie Bärlauch, Pfifferlinge, Spargel, als auch Wild oder Geflügel. Auch wenn wir es als normal ansehen und es eigentlich selbstverständlich sein sollte, ist bei uns so gut wie alles selbst gemacht. Kräuterbutter für das Steak, das Preiselbeerkompott für das fränkische Hochzeitsessen, die Knödel oder auch alle Soßen werden von Grund auf selbst gekocht. Deswegen können wir besonders gut auf Wünsche von Allergikern eingehen und unsere Speisen - auch bei größeren Gesellschaften - an individuelle Anforderungen anpassen.

 

Auszug aus unserer modernen Speisekarte

 

Vorspeisen und Suppen
Aperitif der Woche:
4,90 €
Kleiner Brotkorb
2,50 €

mit Kräuterhüttenkäse

Hausgemachter Griebenschmalz
6,90 €

mit Bauernbrot

Karamellisierter Ziegenfrischkäse
9,90 €

mit Aprikosen, Wildkräutersalat, Kräutersaitlingen

und weißem Balsamico

Zweierlei vom Kalbskopf
12,90 €

mit Kapern-Aioli und Spargelsalat

Forellen-Club-Sandwich
12,90 €

Lauwarmes Forellenfilet auf Knoblaubrot, Speck und Blumenkohlremoulade

Bouillon mit Kräuterflädle
4,90 €
Fränkische Mostsuppe
5,50 €
Leberklößle Suppe
5,50 €
Goulaschsuppe
5,50 €

nach ungarischer Art

Steaks
Tomahawk Steak für 2 Pers. (je 100g)
8,00 €

Komplette Hochrippe – tranchiert am Tisch.

Bone-in-Rib-Eye (ca.350g)
36,00 €

Geschnitten aus dem Kern der Hochrippe serviert mit Rippenknochen.

Das Steak mit dem markanten Fettauge und der stärksten Marmorierung

T-Bone (500g)
38,00 €

Der Klassiker, die Form des Knochens gibt den Namen.

Wird aus dem flachen Roastbeef, incl. Filet geschnitten

New York Cut (hohe Rippe ca. 350g Fleischgewicht)
37,00 €

Steak mit Fettanteil am Rand.

Aromatisch und saftig durch die Verbindung zum Rückenknochen

Filet Mignon (200g)
28,00 €

Das wertvollste Stück, sehr zart und mager mit einem feinen Fleischgeschmack

Bürgerspital Burger (200g)
17,00 €

Fränkisches dry-aged Rindfleisch, hausgemachtes Brot, rote Zwiebel, Tomate, Gurke, Speck und Pommes Frites

Spital Currywurst (200g)
14,00 €

Wollwurst, nach eigenem Rezept, Currysoße, Pommes frites und Salatbukett

Glaciertes Gemüse
3,00 €
Chilispinat
3,00 €
Gegrillter Maiskolben
3,00 €
Kleiner Salatteller
3,50 €
Pfefferrahmsauce
2,00 €
Röstkartoffeln
3,00 €
Pommes frites
3,00 €
Knoblauchbrot
2,50 €
Kräuterbutter
2,00 €
BBQ-Soße
2,00 €
Hauptgänge
Rosa gebratene US Diamond Label Rinderhüfte
22,90 €

auf Peperonata, Basilikumpesto, Gnocchi und Spätburgunderjus

Kross gebratenes Zanderfilet
19,90 €

auf Couscous, getrockneten Tomaten, Oliven,

Romanesco und Curryschaum

Scholle
19,90 €

auf Graupen-Spargel-Risotto und Beurre Blanc

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken
21,90 €

mit Röstkartoffeln, Preiselbeeren und kleinem Salat

Filetsteak vom Rind
26,90 €

mit Kräuterbutter und Salatplatte

Rumpsteak in Pfefferrahmsauce
24,90 €

mit Röstkartoffeln und kleinem Salat

Rinderfiletspitzen
19,90 €

auf Wokgemüse in Sojasoße mit Kartoffelspalten

Gekochtes Ochsenfleisch
17,90 €

mit Meerrettichgemüse, Preiselbeeren und Salzkartoffeln

Knuspriges Schweineschäufele
16,90 €

mit hausgemachten Kartoffelklößen und Krautsalat

Mainflößersteak
15,90 €

vom Schweinenacken mit Pommes Frites und kleinem Salat

Zitronenbackhendl
14,90 €

mit hausgemachtem Kartoffelsalat und Joghurtsoße

Salatbowle Chef
15,90 €

gemischte Blattsalate, geräuchertes Forellen- und Lachsfilet, Crevetten, Oliven und Baguette

Salat der Saison
12,90 €

gemischte Blattsalate mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Knoblauchbrot

Pfifferlinge
Gebratene Pfifferlinge
13,90 €

auf Kräuterrührei mit Dampfkartoffeln

Salatteller mit Pfifferlingen
13,90 €

Frische Salate mit gebratenen Pfifferlingen und ofenfrischem Stangenweißbrot

Rahmsuppe
5,50 €

von frischen Pfifferlingen

Lammfleischküchle
15,90 €

auf abgebräunten Semmelknödeln und Pfifferlingsragout

Tagliatelle mit frischen Pfifferlingen in Rahm
14,90 €

Spinat, Petersilienschaum und geriebenen Parmesan

Weinstuben Schmankerl
Rohes Tatar vom fränkischen Weiderind
17,90 €
mit Eigelb, Sardellen, Kapern, Zwiebeln, Gurke, Butter und zwei Scheiben Brot
Kaltes Roastbeef
17,90 €

mit hausgemachter Remouladensauce und Röstkartoffeln

Kaltgeräucherter Bauernschinken
13,50 €

mit Butter und zwei Scheiben Brot (1)

Winzerteller
13,50 €
Fränkischer Rotgelegter, Bauernweißer, roher Schinken,geräucherte Leberwurst, Käse, Gurke, Butter und Brot
Häckerbrotzeit
7,50 €
ein Knäudele und eine geräucherte Leberwurst mit Gurke und zwei Scheiben Brot
Fränkischer Bauernweißer und Rotgelegter
8,50 €

mit Gurke und zwei Scheiben Brot

Feinstes Matjesfilet Hausfrauen Art
12,90 €

mit Salzkartoffeln

Geräuchertes Forellenfilet
8,90 €

mit Butter, Toast und Sahnemeerrettich

Geräucherter Nordland - Lachs
10,90 €

auf Toast mit Sahnemeerrettich

Küfer Toast
7,50 €
gekochter Schinken mit Williamsbirne und Käse überbacken dazu röscher Speck (2)
Gerupfter
7,20 €

mit Bauernbrot

Ragout Fin
7,50 €

vom Kalb mit Champignons im Näpfchen, dazu Toast

Überbackener Gerupfter
7,20 €

auf geröstetem Bauernbrot

Gebackener Camembert
7,20 €

mit Preiselbeeren, Toast und Butter

Gemischte Käseplatte
13,90 €

mit Butter und zwei Scheiben Brot

Scheibe Brot
0,35 €
Portion Baguette
0,50 €
Ein Ripple vom Schwein
9,50 €
mit Weinsauerkraut und einer Scheibe Brot
Fränkisches
Leberkäs vom Grill
8,20 €

mit hausgemachtem Kartoffelsalat und Röstzwiebeln

Blaue Zipfel im Sud
8,90 €

mit Zwiebeln und einer Scheibe Brot

Ein Paar fränkische Bratwürste
8,90 €

mit Weinsauerkraut oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Ein Paar Geräucherte
8,90 €

mit Kartoffelsalat oder Meerrettich und einer Scheibe Brot

Schlachtplatte
12,90 €
eine Leberwurst, ein Knäudele, ein Schulterscherzerl auf Weinsauerkraut mit einer Scheibe Brot
Tatarbeefsteak gebraten
12,90 €

mit Kartoffelsalat und Röstzwiebeln

Hausgemachte Schweinskopfsülze
12,90 €

dazu Vinaigrette und Röstkartoffeln

Dessert und Digestifs
Rüblikuchen
8,90 €

mit Kirschsorbet und Frischkäsecreme

Variation von Aprikose und weißer Schokolade
8,90 €
Hausgemachtes Sorbet
5,90 €

aufgegossen mit Silvaner Sekt

Käsevariation
7,90 €

mit Feigensenf

2007er Würzburger Stein Rieslaner Beerenauslese (5cl)
8,00 €
Fränkischer Tresterbrand vom Bürgerspital (2cl)
5,50 €
Fränkischer Apfelbrand (2cl)
4,50 €
"Familie Wiesenegg und Team freut sich auf Ihren Besuch"